Fra Aumgn “Таро Daath: Ату XXV – Прыжок”

Fra Aumgn

Таро Daath: Ату XXV – Прыжок

 

The Leap

Конечная Нун ן (700)

Путь Хесед-Даат

Таро Даат – раздел Инициатического Таро, которое по эскизам Fr. Aumgn любезно согласился изобразить Fr. Alion.

Данный аркан выражает ключевую операцию Западной инициатической традиции – переход Бездны. Она характеризует прыжок, который ведет к избавлению от всего, чем человек является и что он имеет, отчего наступают необратимые изменения в его сущности.

Этот прыжок может не требовать каких-либо условий, однако инструментальный характер он приобретает тогда, когда его осуществляет свободный адепт, следующий по пути Великого Делания.

Для этого ему надлежит взобраться на скалу рока, которая состоит из кармических механизмов действия и противодействия. Они задают порядок существования, который преломляется в интеракциях Хесед.

Работа с механикой является основанием достижения, однако на краю смысл в ней исчерпывается, на что указывает диагональный крест в круге, символизирующий сакральный запрет, который необходимо нарушить, точку разворота, а точнее переворота, и инверсию планов.

Инверсия планов инициатически восходит по вертикали – снизу вверх, от тьмы к свету. Ее сущность состоит в том, что достижение следующего плана изменяет на противоположное значение предыдущего в том или ином аспекте.

Эту инверсию отображает лестница степеней, правильный шаг по которой подразумевает смерть в предыдущем статусе и рождение в новом. Также на нее указывает падающая со скалы фигура, чья онтология достигает в падении предельной интенсивности и моментальности.

Метафизическое самоубийство сопровождается агонией с последовательными циклами переоценок всего сущего, каждый из которых – это градус инициации.

Инициатором в этой операции выступает Сфинкс или Смерть, которая в начале стращает адепта жутью, а в конце – избавляет от нее, благословляет и пропускает его в Город Пирамид.

От падающей в Бездну фигуры отрывается корона Урея, что символизирует разрыв с амбициями, весомость которых не только вдохновляет подъем, но и отягощает падение.

Адепт совершает Знак приветствия Мага, что можно понимать двояко – как дань памяти традиции, которая привела его к Прыжку, и как упование на Случай, позволяющий ему реализовать в себе градус Мага и так поприветствовать на высших планах инициатическую возможность себя!

Лестница, состоящая из одиннадцати ступеней, выражает мистерию О.Т.О., Прыжок – мистерию A∴ A∴, поэтому данный аркан не только указывает на разрыв, но и на спиритуальную связь между этими системами достижения!

Наряду с переходом Бездны, к мистерии A∴ A∴ принято относить достижение гения, однако по сути это не две, а одна операция, поскольку переход ведет к триумфу Духа, индивидуальная манифестация которого вовне считается гениальностью.

Такое видение требует внесения концептуальных коррективов в основную доктрину Ордена, поскольку эти опыты разделены разными градусами и их правильная последовательность – под вопросом.

Согласно традиции, Ангел-Хранитель покидает адепта, который переходит Бездну. Разумеется, в этой ситуации адепта никто охранять и спасать не может, а его собственный ум так или иначе обнаруживает, что он не в состоянии справиться и преодолеть жестокость рока.

Но при удачном исходе адепт сам становится гением, поэтому его ангел, преданный Бездне, уходит на одном плане, а на другом – вселяется в адепта, отчего последний становится несущим свет Люцифером! Соответственно, достижение гениальности – это признак успешного перехода Бездны, а не преддверие.

Между лестничными проемами изображены три фигуры – голубя, орла и ворона, которые отображают три стадии реализации – начало, кульминацию и конец. Завершение этой тенденции – предельное инициатическое прозрение, которое отображает жертвенный Глаз Гора и Одина, и ничтожащий – Шивы! Каббалистически ему соответствует буква Айн – Ничто!

Лестница ведет вниз тело, но поднимает наверх дух. Результатом прыжка также является метафизическое разделение тела и духа. Тело под воздействием собственной силы тяжести необратимо падает в Бездну, которая зияет распадом. По мере падения оно отпускает дух, переживает агонию психе и обращается в Тень, которая обречена целиком раствориться в Черноте.

Этот сюжет раскрывает уловимым образом смысл концепции, согласно которой пересечь Бездну возможно лишь на собственной Тени. Ее первоисточником является одна из инициатических трансмиссий, которую я получил много лет назад.

Ее содержание следующее: «Хохот Бездны отделяет высоту от глубины, а мертвое от живого. И только лезвие может вспороть завесу. И в этом – тайна Креста: лезвие есть вертикаль, иллюзии – горизонталь. Смех вселяет Тень. Ты можешь пересечь Бездну только на собственной Тени. Тень формируется с высоты и жаждет вонзиться в глубину. Но знай, что есть гексаграмма, и есть крест. Пусть звезда пяти очистит их, и то, что из этого получится, есть тайна жертвоприношения Сфинкса. Когда ты сможешь лететь на собственной тени, Сфинкс умрет. Но как ее одолеть, тебе придется понять самому, преодолев я, стихии бесчинства которого открываются в слове Абрахадабра».

Эта Тень также является культовой и ныне вымершей рыбой Оксиринх, которая некогда проглотила фаллос Осириса.

В бездонной пучине также плавает множество глаз – это сторонние взгляды из низших планов, для которых неприемлем и непостижим переход Бездны, поэтому они обречены предавать его негации и осуждать точно так же, как некогда безликая толпа иудеев терзала Христа, требуя казнить его вместо того, чтобы признать своим Базилевсом.

Дух поднимается наверх и его Триумф символизирует фигура с распростертыми руками меж звезд. Несмотря на то, что, в сущности, это тот самый Дух, который летал над водами Бездны до творения, он имеет форму – специфику мира Брия.

Работать с ним на более высоком плане – Ацилут – возможно, но в абсолютно очищенном виде он утрачивает всякую связь с формой и ее реализацией в универсуме, тогда как для Великого Делания важна индивидуальная специфика – это не общий для всех процесс.

Поэтому Дух на аркане представлен как антропоморфная Звезда в созвездии звезд – индивидуальная, возвышенная и совершенная. Это фигура адепта, принятого в Орден S.S. A∴ A∴ – Великое Белое Братство. Он излил в Золотую Чашу Бабалон все до последней капли собственной крови, поэтому ее знак украшает его мантию.

 


© Иллюстрация – Fr. Alion, 2021
© Fr. Aumgn, 2021