ПЕРСОНАЛИИ РАННЕГО О.Т.О.: ЧЕСЛАВ ЧИНСКИЙ
21 апреля 1912 года основатель Ordo Templi Orientis Теодор Ройсс выдал две хартии X степени (Державный Великий Мастер), обладателями которых стали Алистер Кроули (Великобритания и Ирландия) и Чеслав Чинский («славянские территории»). Чеслав Чинский в тот период вёл активную деятельность на территории Российской империи, и хотя его имя, главным образом, ассоциируется с мартинизмом, и доподлинно неизвестно, присваивал ли он кому-либо степени О.Т.О., интересно отметить тот факт, что, как минимум на бумаге, О.Т.О. в России действовал ещё в начале XX века.
Чеслав Чинский (известный также под псевдонимом Пунар Бхава) родился в 1858 году в деревне Туржинек, недалеко от Нешавы (в то время Варшавская губерния Царства Польского в составе Российской империи). После поражения шляхетского восстания 1863 года его отец, помогавший повстанцам, вынужден был бежать с семьёй в Париж, но вскоре они смогли переехать в подвластный Австрии Краков. В Кракове Чеслав учился в Ягеллонском университете, который так и не окончил. В то время он увлекается гипнозом и путешествует с лекциями по Европе. 1894-1898 годы проводит в берлинской тюрьме по обвинениям в двоежёнстве и гипнотическом воздействии.
После тюрьмы Чинский возвращается в Париж, где сближается с известным оккультистом Жераром Анкоссом (Папюсом), который принимает его в свой Орден мартинистов, а позже, в 1910 г., назначает генеральным делегатом Ордена в Польше и России. Через Папюса же Чинский выходит на Ройсса и О.Т.О. С 1906 по 1913 г. ведёт активную деятельность в Петербурге, где продвигает мартинизм и неоднократно обвиняется в афёрах.
После 1913 г. Чинский живёт в Варшаве, и вскоре Папюс получает жалобы о том, что в польском мартинистком кругу под предводительством Чинского практикуется сексуальная магия и поклонение Бафомету (что весьма интересно в контексте О.Т.О.). Папюс в 1915 г. исключает Чинского из Ордена мартинистов и через год умирает, тогда как Чинский спокойно продолжает свою деятельность, и обвинения его в сексуальных и «сатанинских» практиках продолжают поступать практически до самой его смерти в 1932 году.